✉ Bankir@banksinfo.kiev.ua ✉ Digital@banksinfo.kiev.ua
- Новости
- Просмотров: 189
Платежи во время войны: эксперты обсудили политику НБУ, интерчейндж и новые вызовы рынка Читать на русском 05.08.2022 9:03
В конце июля в Украине состоялась конференция XXII Payments & Security EMA Conference . Несмотря на военные действия и связанные с этим сложности, Украинская межбанковская Ассоциация членов платежных систем провела ежегодную конференцию в онлайн-формате.
В рамках мероприятия эксперты обсудили, с какими вызовами столкнулись банки с началом военных действий, и в каком состоянии сейчас находится рынок.
В дискуссии принимали участие Андрей Поддерегин (директор департамента платежных систем НБУ), Кристина Кармазина ("двигатель" банка Собственный счет), Антон Косторниченко (руководитель направления международных продаж UPC), Дмитрий Коваленко (директор по маркетингу и продуктам Credit Agricole), Владимир Москаленко ( директор департамента электронной коммерции и платежных средств Сбербанка), Анна Шарамко (ПриватБанк). Модерировал дискуссию Александр Карпов (Директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА). Редакция PaySpace Magazin публикует комментарии экспертов.
О политике НБУ
(С 24 февраля регулятор начал вводить ряд ограничений, в том числе и на валютном рынке , которые были призваны поддерживать стабильную работу финансовой системы)
Анна Шарамко (ПриватБанк): Отмечу очень оперативную реакцию на проблемы клиентов, на вопросы, которые иногда были не в компетенции НБУ. Национальный банк показал высший класс в сфере поддержки клиентов и, соответственно, банков.
Антон Косторниченко (UPC): Все действия регулятора способствовали стабильной работе. Некоторые решения были очень положительными: НБУ разрешил иметь инфраструктуру за рубежом, быстро решен вопрос с валютными платежами.
Но я не согласен с пределами на карты клиентов. Они не были утверждены, не было обсуждения с участниками рынка. Требования были спущены сверху. Но ведь невозможно за один день установить лимиты корректно. Да, наверное, эти требования приостановят отток денег, но надо понимать, что клиенты приносят средства на текущие счета, когда знают, что имеют доступ к ним. Если ограничивать доступ, люди не очень охотно будут приносить новые средства.
Поэтому, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе это решение сработает негативно.
Андрей Поддерегин (НБУ): Любое появление информации о том, что какие-то ограничения вступят в силу из такого числа, приводит к панике. Поэтому мы балансируем, советуемся с процессинговыми центрами и крупными банками.
Украина к войне подошла подготовленной. Потому что война длится уже 8 лет. Вызовом на следующие годы станет создание транзакционных по принципу работы систем ограничения на уровне клиента, которые будут проверять поступившие со всех каналов операции.
Кристина Кармазина (Банк Собственный счет): Была несогласованность в запуске Revolut для украинского рынка. Она спровоцировала отток средств из Украины и попытки регулирования от НБУ, направленных на то, чтобы не остаться по нулям по валютным резервам.
Андрей Поддерегин (НБУ): Сообщение типа PayPal или Revolut вышел на рынок Украины – это сленг. НБУ объясняет, что никто никуда не вышел. Более того, Нацбанк не авторизовал работу на украинском рынке ни Revolut, ни PayPal. Они предоставляют свои услуги за пределами Украины, используя лицензии на открытие счетов в других юрисдикциях.
Попытка помочь выехавшим за пределы страны гражданам Украины привела к тому, что они быстро снизили свои AML и KYC процедуры для открытия счетов. Иногда они снизили их так сильно, что украинцы, находясь на территории Украины, начали открывать счета за пределами страны. Открыв счета, они начали смотреть, какие платежные инструменты можно использовать.
Все эти сервисы (PayPal, Wise, Revolut, ред.) объединяет то, что они интегрированы с международными платежными системами и используют их инструменты для ввода/вывода средств. Когда мы увидели, что эти операции оказывают давление на валютный рынок, мы начали давать сигналы всем участникам рынка ограничивать валютные операции.
Дмитрий Коваленко (Credit Agricole): Принятые решения действительно внутренне не очень положительно воспринимались участниками рынка. Потому что реализовать эти требования (регулятора — ред.) в течение нескольких суток, а некоторые и по сей день, было достаточно сложно. Но я понимаю, что эти изменения были сбалансированы и с helicopter view стратегией. Комплимент НБУ за то, что прессинг со стороны банков нужно было выдерживать эмоционально. Я считаю, что сейчас все работает так, как нужно.
Об участниках рынка: чем удивили?
Владимир Москаленко (Сбербанк): Вся страна объединилась, и банковский сектор в том числе. Все были в одной ситуации, все друг друга поддерживали. Если и были факапы, банки всегда находили понимание.
Анна Шарамко (ПриватБанк) : Есть связь со всеми участниками рынка. Все объединились для защиты финансового фронта.
Антон Косторниченко (UPC): Консолидация рынка И западные партнеры. UPC имеет много поставщиков и клиентов из-за рубежа. Поддержка была очень мощной из всех стран: как моральной, так и конкретными действиями. Visa предоставили нам системы связи Starlink. Это позволило выстроить резервный канал связи.
Андрей Поддерегин (НБУ): Во-первых, удивили клиенты банков. Они очень взвешенно и с пониманием отнеслись к ситуации и не раскручивали панику. Это позволило нам выстоять. Во-вторых, очень удивили зарубежные коллеги. Они предлагали помощь, в том числе размещение родственников и знакомых. Народный банк Польши подготовил свои офисы и готов был разместить людей. Такие же предложения поступали и от Центробанка Литвы. Международная поддержка людей вылилась в поддержку политической, финансовой, поддержки оружием. Это добавляет уверенности в том, что Украина победит.
О кредитных программах во время войны
(В условиях войны растет доля неработающих кредитов : на 1 июля она составила 29,7%. Люди сталкиваются со сложностями при выплате ссуд, банки балансируют ситуацию урезая и восстанавливая кредитные лимиты )
Анна Шарамко (ПриватБанк): Если клиенту обрезать или значительно уменьшить лимит, это повлияет на его доверие и отношение к банку. ПриватБанк не уменьшал лимиты кредитных карт. И выдавал кредитные карты новым клиентам в определенных сегментах на достаточно лояльных условиях. Конечно, нельзя говорить, что все гасят свои долги и все происходит как до войны. Конечно же, нет. Но при этом NPL (уровень неработающих кредитов) находится в контролируемом и прогнозируемом состоянии. На сегодняшний день мы не предусматриваем изменения относительно сокращения лимитов или прекращения кредитования в целом.
Конечно, все зависит от дальнейших событий. Однако ситуация находится под контролем. Клиенты погашают кредиты, вносят обязательные платежи. По состоянию на 1 июня у нас прирост доли рынка по кредитному портфелю на уровне 4%. И прирост кредитного портфеля до 30% с начала года.
Дмитрий Коваленко (Credit Agricole): Если коротко разложить все происходящее в банках, то получим следующее: пассивы – хорошо, транзакционный бизнес – средне, кредиты – проблема еще даже не начала материализоваться.
Мы начали понимать, что специальные программы кредитования, кредитные каникулы не могут длиться вечно. Война продолжается, но она приобрела структуру. Часть государства должна перезапускать экономику, в частности, думать о коммерческой составляющей банка. Новый вызов — найти компромиссные решения с заемщиком.
Владимир Москаленко (Ощадбанк): Мы не меняли кредитные лимиты, с мая возобновили предоставление кредитов новым клиентам. Среди клиентов первой недели был ажиотаж – выбирали кредитные лимиты. А потом все стабилизировалось и начало работать в том же режиме, что и до военного положения.
Об интерчейндже
(В начале войны платежные системы Visa и Masterсard, а также НПС Пространство отменили комиссию интерчейндж для операций с банковскими платежными картами. Банки-эмитенты перестали получать доход от банков-эквайеров)
Антон Косторниченко (UPC): С решением по интерчейджу я вообще не согласен. Потому что ситуация в марте была шоком для абсолютно всех. Нужно было этот шок как-то сглаживать.
Быстро принятое решение по интерчейджу для поддержки торговых сетей вызывает вопрос: кто тогда будет поддерживать эмитентов? Они также пострадали, на 30% сократился объем сделок, что повысило их себестоимость.
То есть за счет одних участников рынка решили поддержать других. Вообще я всегда был поклонником снижения интерчейнджа. Но ведь мы уже имели такое решение с четким графиком. Это было прогнозируемо и ожидаемо, можно рассчитывать свои доходы. Вместо этого получился еще один шок.
Дмитрий Коваленко (Credit Agricole): Интерчейндж – это один из примеров того, как менялось мышление банкиров на протяжении всех этих месяцев. Я не скрываю, что решение об обнулении было принято в первые дни войны, и наверняка ему предшествовали консультации с участниками рынка. Я уверен, что большинство людей на фоне патриотических настроений согласились на это мероприятие, как и многие другие, — были сокращены комиссии за переводы и тому подобное. Но с течением времени пришло понимание, что нужно постепенно все возвращать. А это сложно, и без правильной коммуникации не обойтись. Поэтому этот вопрос не только об интерчейндже, а в принципе о том, что изменилось в наших головах.
Кристина Кармазина (Банк Собственный счет): Нам нужно менять свой mindset. Банкиры перестанут в будущем зарабатывать на интерчейндже. Это будет просто покрытие своих расходов. Его недостаточно для программ лояльности, прибыли. Так будет и дальше.
Сейчас мы можем своим клиентам официально сказать, почему мы не будем давать кэшбеки, чрезмерно раздувшие. Сейчас у нас есть аргумент. И даже если интерчейндж будет поднят до 0,3%, 0,6%, 0,9%, это все равно будет меньше 1%, этого все равно будет недостаточно, чтобы безболезненно предоставлять кэшбеки. Поэтому, возможно, отмена интерчейнджа была поводом изменить клиентские требования, когда пользователи хотят большие кэшбеки, а банкам просто не из чего их предоставлять.
Рынок изменился, следует переформатировать свои позиции на нем.
Андрей Поддерегин (НБУ): Произошли значительные положительные изменения. Украина теперь кандидат на членство в Евросоюзе. Нужно смотреть в будущее — там у ЕС интерчейндж на том уровне, который у нас сейчас.
Надо учиться работать в новой реальности – с нашей креативностью, я уверен, мы придумаем, как на этом уровне работать, привлекать клиентов и предлагать им интересные впечатления, не кэшбеки.