☎️ +38 (067) 501-01-66    ☎️ +38 (050) 523-56-46
Bankir@banksinfo.kiev.ua  ✉ Digital@banksinfo.kiev.ua
Image
Image
Image
kbs-izdat.com
Image

Банковская ячейка: для чего нужна и какие особенности ее использования

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На содержание ячейки не распространяются гарантии ФГВФЛ

Фото: pixabay.com

Собираетесь в отпуск и беспокоитесь о своих ценностях? Планируете заключить соглашение с партнером и ищете надежное место для хранения бумаг и наличных? Может, вы любитель антиквариата и опасаетесь за сохранность коллекции? В таких и не только ситуациях может помочь банковская ячейка (другие названия — депозитарная ячейка, индивидуальный банковский сейф). В ней клиенты могут хранить деньги, ценные бумаги, документы, другие вещи. Запрещается размещать в сейфе оружие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, наркотические и другие вещества и предметы, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Украины, а также предметы, хранение или использование которых может причинить вред банку, самому клиенту или другим лицам.

Двери сейфа закрываются двумя ключами разной конфигурации — один находится у арендатора, другой — у сотрудника банка. Поэтому открыть его могут только совместно клиент и банковский служащий. Каждое открытие сейфа регистрируется в специальном журнале. Банковские работники, которые намерены попасть в помещение с сейфами, должны предъявлять специальное разрешение. Банк может позволить клиенту предоставить право доступа к сейфу доверенным лицам по нотариальной доверенности. В таком случае клиенты самостоятельно принимают решение, у кого будет храниться ключ отпирания.

Основное преимущество банковского сейфа — высокий уровень защиты, обеспечен требованиями Нацбанка. Депозитные ячейки размещаются в специально предназначенном помещении банка (депозитарии). Банк обязан оборудовать двери хранилища для индивидуальных сейфов сигнализацией, реагирующей на их открывание, а также объем хранилища — извещателем комбинированного типа с различным физическим принципом действия. Кроме того, банк должен оборудовать поверхность хранилища извещателями, реагирующими на разрушение поверхности извне.

Фото: ua.today

Банк не проверяет имущество клиента, которое хранится в сейфе, обеспечивая тем самым конфиденциальность сбережений. Вместе с тем на сейф не распространяются государственные гарантии: если банк обанкротится и деньги исчезнут, Фонд гарантирования вкладов физлиц не выплатит арендатору минимальных 200 тыс. грн.

Особенности использования

Банк обязан обеспечить сохранность сейфовой ячейки. В случае потери ключа отпирания финучреждение должно предоставить его дубликат, правда после уплаты штрафа. Его размер прописывается в договоре между банком и клиентом. Там также содержится информация о размере арендной платы, ответственности банка за целостность ячейки, а также условия открытия сейфа при отсутствии арендатора. Например, в ПриватБанке раскрытие ячейки без присутствия клиента возможно:

  • при наличии просроченной задолженности по оплате за пользование ящиком и/или за обслуживание счета «Ключ доступа» сроком более 30 календарных дней;
  • по запросу нотариуса или правоохранительных органов на предоставление описания содержания сейфа;
  • в случае закрытия депозитария.

Банк имеет право не допускать арендатора сейфа или его доверенное лицо к работе с сейфом при наличии задолженности по уплате вознаграждения банка. Его размер зависит от срока пользования ячейкой, ее объема и региона предоставления услуги. Как правило, чем больше размер сейфа — тем выше тариф, чем длиннее срок аренды — тем меньше сумма. Так, в УкрСиббанке тарифы составляют от 18 — 56 грн за календарный день.

Тарифы за аренду ячейки Укрсиббанка. Фото: pbs.ukrsibbank.com

В Ощадбанке диапазон тарифов составляет от 14 до 38 грн по Киеву и области и несколько ниже — для других регионов страны.

Тарифы по предоставлению индивидуальных сейфов по г. Киеву и области Ощадбанка. Фото: www.oschadbank.ua

Следует также иметь в виду: если арендатор не освободит сейф в срок, предусмотренный договором аренды, то должен заплатить неустойку за каждый день, начиная со следующего дня после окончания срока аренды сейфа. Вместе с тем, если длительное время имущество из сейфа не будет востребовано клиентом (его наследниками), банк имеет право утилизировать (уничтожить) его за исключением валютных ценностей, драгоценных металлов, произведений искусства. Если клиент не предъявил требования о возврате валютных ценностей, драгоценных металлов и т.д., банк вправе удерживать их по истечении срока исковой давности и приобрести право собственности.

Итак, если физлицо намерено арендовать банковский сейф, ему необходимо прихватить с собой:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Украины или документ, его заменяющий);
  • оригинал справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при наличии).

Бизнесу понадобятся:

  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • копия надлежащим образом зарегистрированных учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;
  • копия справки о внесении клиента в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины;
  • копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписывающего договор.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image