☎️ +38 (067) 501-01-66    ☎️ +38 (050) 523-56-46
Bankir@banksinfo.kiev.ua  ✉ Digital@banksinfo.kiev.ua
Image
Image
Image
kbs-izdat.com
Image

Сенат США согласился повысить долговой потолок: что означает это решение и почему оно важно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благодаря повышению потолка долга США отсрочил угрозу дефолта до декабря

Фото: pixabay.com

На днях Сенат США одобрил временное повышение потолка госдолга на $ 480 млрд долларов — с $ 28,4 трлн до $ 28,9 трлн. Решение должна согласовать Палата представителей 12 октября, прежде чем президент Джо Байден сможет его подписать. Таким образом проблему отсрочено до декабря.

В чем суть решения?

18 октября в США должны были закончиться средства, необходимые для выплат социальных гарантий, зарплат военным, обслуживания государственного долга. Как выход из ситуации рассматривалось повышение долгового потолка. Долговой потолок — это общая сумма денег, которую правительство США имеет право занимать для выполнения своих существующих юридических обязательств, включая социальное страхование и медицинские услуги, проценты по национальному долгу и другие выплаты. Дело в том, что правительство США тратит больше денег, чем собирает благодаря налогам, поэтому прибегает к займам. Они осуществляются через казначейство путем выпуска облигаций. Государственные облигации США считаются одними из самых безопасных и надежных инвестиций в мире.

В 1939 году Конгресс установил совокупный лимит или «потолок» того, сколько долгов может накопить правительство. Потолок более 100 раз поднимался, чтобы правительство могло больше занимать. Такое редко является предметом политического противостояния. Однако иногда законодатели использовали голосование за ограничение долга для решения других вопросов. Так, во время противостояния 2013 года, когда в последний раз США стояли под серьезной угрозой, республиканцы блокировали планы расходов президента-демократа Барака Обамы.

На этот раз было так же. Несмотря на заверения демократов, что речь идет лишь о погашении существующих обязательств, а не оплате новых, республиканцы выступали против повышения потолка. Республиканцы Сената заявляли, что увеличение лимита долга является «исключительной ответственностью» демократов, поскольку они удерживают власть в Белом доме и обеих палатах Конгресса. Кроме того, они разочарованы новыми предложениями по расходам, которые демократы пытаются продвинуть без поддержки республиканцев.

Капитолий. Фото: pixabay.com

Противостояние продолжалось несколько месяцев. Однако в конце концов республиканцы согласились на временную мера — повышение потолка до декабря. Таким образом Штаты избежали угрозы дефолта, который имел бы катастрофические последствия для США и мировой экономики.

Демократы надеются, что почти два дополнительных месяца дадут им возможность сосредоточиться на решении, доработке и реализации большей части внутренней программы президента Байдена, которая была остановлена межпартийными разногласиями по расширенной многомиллионной системы социального обеспечения, климата и пакета увеличения налогов. Если депутаты не используют это время для решения проблемы ограничения долга в долгосрочной перспективе, они могут снова столкнулись с угрозой дефолта в декабре.

Что было бы, если бы мощная экономика просрочила долги?

По словам министра финансов Джанет Л. Йеллен, отсутствие решения вызвало бы рецессию. 50 млн пожилых людей рисковали не получить бюджетные выплаты. Дефолт потенциально был бы разрушительным для иностранных инвесторов в казначейские облигации США. В частности, пострадали бы такие страны-союзники, как Япония, на которую по состоянию на июль приходилось $ 1,31 трлн, а также конкуренты, например Китай, обладающий $ 1,07 трлн.

«Дефолт будет иметь серьезные и длительные финансовые и экономические последствия. Финансовые рынки потеряют веру в США, доллар ослабнет, а акции упадут», — считают специалисты Белого дома во главе с Сесилией Роуз.

Кризис в США не смог бы не отразиться на мировых рынках.

Джанет Йеллен. Фото: www.nytimes.com

«Дефолт вызовет ударные волны через глобальные финансовые рынки и, вероятно, приведет к замерзанию кредитных рынков в мире и падения фондовых рынков. Работодателям во всем мире, скорее всего, придется начинать сокращение работников», — убеждены экономисты.

Они также отмечают, что глобальный финансовый кризис, обусловленный дефолтом США, «может быть еще хуже», чем финансовый кризис 2008 года, поскольку мировая экономика не полностью восстановилась от пандемии COVID-19. Финансисты и политики также подчеркивали: дефолт убьет веру в способность Вашингтона вовремя выполнять свои будущие обязательства.

«Казначейские ценные бумаги давно рассматриваются как самый безопасный актив на планете, — сказала Йеллен. — Это частично объясняет резервный статус доллара. И поставить это под вопрос, если мы не оплатим любые из выставленных счетов, действительно было бы катастрофическим результатом».

 

«В Америке мы всегда выполняли элементарное обещание. Мы платим долги вовремя, без исключения, — заявил Чак Шумер, лидер сената от демократов. — Это давно стало ключом к нашему экономическому успеху и нашей позиции на рынках по всему миру».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image